gun02_1

一把仿造禮槍的出現,不僅改變了自三軍儀隊創立以來約半世紀的退儀聚會傳統,也改變了許多退儀弟兄的人生。更重要的是,透過這把禮槍,三軍儀隊的技藝與文化有幸得以被保存下來,而儀隊精神也能再次發揚光大。

 

 

說到三軍儀隊,最常想到的就是精采的操槍表演,而對儀隊弟兄而言,禮槍不僅是最「重」要的裝備,也是服役期間最珍貴的回憶。三軍儀隊的禮槍早期為30步槍,到民國70年代初期開始改用M1步槍M1全名M1葛蘭特(M1 Garand),加上刺刀後總長約1.3公尺,重約6.5公斤,國軍的禮槍其鐵質部電鍍為亮銀色,木質部則為黑色亮面烤漆。多少弟兄流血流汗、日夜操練、吃苦當吃補,為的就是能讓禮槍在手中展現種種英姿,順利完成勤務,為自己、為國家帶來無上榮耀。不過要以嫻熟技術操作如此沈重的槍談何容易,因此當兵時一提起這把槍,弟兄都是咬牙切齒,恨不得一輩子都不要再見。但說來奇怪,退伍後大家最常帶著懷念之情談論的,也還是這把槍。

 

 

為了要重溫操槍的記憶,每個儀隊人退伍後免不了看到長條物品就拿來耍:掃把、球棒、雨傘是最常見的選擇,還有人特地去找學儀槍來用。但學儀槍太輕、重心也不對,還會翻槍面,總之手感就是不行。

 

 

有位老兵在玩遍所有替代品仍無法滿足於曾經拿過M1的手感之後,索性心念一轉:既然找不到合適的,乾脆自己做一把M1吧!只是在台灣打造一把M1談何容易,首先遇到的難題就是:上哪去找一把貨真價實的M1來參考比對?沒有真品要怎麼模仿?這好比無中生有,簡直就是不可能的任務。他只好四處尋找資料、向人請教,絞盡腦汁設計與研發,拿到樣品後,再憑藉服役時的記憶測試重心是否正確、重量是否合宜。如此歷經無數失敗,總算排除萬難,成功做出1:1的仿M1禮槍。這把禮槍的造型跟顏色與真槍殊無二致,重量及觸感也十分相似,操作時還能發出零件撞擊的清脆聲響,再裝上刺刀與槍揹帶,拿在手上把玩,就彷彿回到從前。

 

 

禮槍完工的消息一傳出,許多弟兄都興奮得摩拳擦掌、躍躍欲試,紛紛跟這位老兵聯絡,想要一睹新槍的真面目。於是在2010725日,幾位儀隊老兵齊聚中正紀念堂,滿心歡喜迎接這把得來不易的禮槍,玩了幾次之後,這個話題在退伍弟兄之間傳開,因此每次的聚會人越來越多,最後大批的槍做出來了,大家約在926日取槍,當天可說是「盛況空前」,因為很少看到這麼多不同軍種及期數的弟兄聚在一起。          20100918_01 20100918_04  

 

 

此後弟兄聚會的頻率及形式開始有很大的改變:從三軍儀隊成立的民國46年起到這把仿造禮槍出現的民國99年為止,在這長達半世紀的時間中,退儀弟兄的聚會不外是把同期或同梯約出來見面(而且要約上「一群」簡直難如登天),聚會內容則千篇一律是大談當年勇與當兵時有多操云云。但有了這把禮槍後,退儀弟兄的聚會無論是內容或形式都產生革命性的變化:由於不少弟兄因玩槍聚在一起,遂產生以操槍為主的新聚會型態——槍聚」。槍聚的人數不僅較多,組成份子也不再限於同期或同梯,而是跨越軍種與期/梯數,無形中打破了以往的聚會方式,真正實現「三軍四儀同為一家」的理想。大家在槍聚逐漸找回手感,熟習生疏已久的技術,聊天話題也圍著禮槍發展。有人回憶之前學的槍法、前後期學長學弟注意到對方在細節上的差異,更有不同軍種的弟兄藉機交流相互學習,彼此都受益甚多。透過槍聚,散落的槍譜慢慢拼湊出來,以為失傳的槍法紛紛出現,甚至連駐防動作都成為話題,間接成就了儀隊技術的傳承。meeting01 meeting03       

                        meeting02  

 

 

今日能有上述這些成果,仿造禮槍的誕生可謂功不可沒。而隨著越來越多弟兄加入,槍聚舉辦的次數也益發頻繁,到後來不僅發展為定期聚會,還從中正紀念堂延伸到全台各地,一點一滴凝聚退儀弟兄的向心力,把三軍四儀的弟兄團結在一起,從而產生了「退儀邦」這個專屬儀隊退伍弟兄的民間社團。隨著成員越來越多,對活動與服務的需求和期望跟著高漲,使得退儀邦能做的事相對增加:除了提供弟兄一個經常走動聯誼的空間,還可以開始為退役者提供服務、給現役弟兄多一點支持。到後來甚至在成員的努力下創立專業的民間儀隊表演團體,發展出許多表演與禮賓的精采形式,並試著將儀隊藝術推廣至校園,為保存儀隊文化與發揚儀隊精神盡一份心力。

                          退儀邦1-1 

退儀邦1-2  退儀邦1-3  

 

因此可以這樣說:若沒有這把禮槍,退儀弟兄便難以聚集在一起,也就沒有今日的退儀邦,而要達到前述成就,幾乎等於是不可能的夢想。但由於這把禮槍的出現,讓做到的遠比不可能還要多。就像美國海軍陸戰隊著名的《槍兵信條》(Rifleman's Creed所言:「吾槍為吾摯友,為吾生命,吾必掌握此槍如掌握吾之生命」,這把M1禮槍不僅是退儀邦的根本,更賦予許多退儀弟兄不一樣的人生。

 

 

值得一提的是,在社團發展的過程中,有少數空儀弟兄因想法不同逐漸分道揚鑣,自行辦理空軍的槍聚,雖然他們不來參加退儀邦的聚會,但看見他們在空軍槍聚中仍然拿著這把退儀邦禮槍展現空儀槍法,操到手痠也不願停,邊操槍邊眉飛色舞地討論服役時的往事,還是讓人覺得很欣慰,因為這無非再次證明禮槍對儀隊退伍弟兄的重要性。近來又聽聞這些弟兄想製作新款禮槍,而且在今年五月便可正式出品,對此退儀邦可說是樂觀其成。想當初第一把禮槍是在毫無奧援的狀況下,由一人獨自出資,先做出成品再提供給弟兄把玩;與此相比,現在要做新槍不僅有現成的可供參考,還能先跟弟兄收款,確保製作成本不餘匱乏,要做出品質更好的產品想必更容易。再加上新槍出品也能嘉惠無數弟兄,豈不是美事一樁?真心期望這些空儀弟兄能不負眾望,成功打造出一把好用美觀的新禮槍,讓玩槍的弟兄多一個優質的選擇。

文章標籤
創作者介紹

【退儀邦】中華民國三軍儀隊退伍弟兄協會

退儀邦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 明
  • 本人住在香港,亦很有興趣操槍。但少了一把上述的仿造禮槍!請問可在哪裡購買?可否出口到香港?是否一把只有外型似槍而並無真槍的內部結構及並非用真槍改裝的仿造禮槍?我曾構買臺灣的禮槍 (M1903),但外型及木質都不太好!美國的亦有,但槍身是塑膠的。操作時不能發出零件撞擊的清脆聲響。

    謝謝
  • 抱歉這麼晚回覆您,請多包涵。

    您留言中提到曾購買台灣的禮槍 (M1903),極可能是一般學生儀隊用的禮槍。因為這類的禮槍是仿M1903製作,但只有外型略為相似而已。

    若您有興趣想買禮槍,雖然退儀邦的M1目前暫停對外販售,但我們有代售另一批禮槍,基本上也是仿M1,只是槍身較輕較細,如果您只是想操槍看看,或許這批禮槍還是可以符合您的要求。

    這批禮槍一支售價為新台幣8000元,若您想了解更詳細的資訊,可以email到servicehonorguard .org.tw,謝謝您。

    退儀邦 於 2015/04/14 11:46 回覆

  • 大呼小叫
  • 要如何購買<8000有圖片嗎?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論